Analisis Potensi Bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode HIRA Di PT.Victorindo Kimiatama - Ervian Ade Wibowo; Asep Erik Nugraha (Fakultas Teknik, 2023)
AbstractPT. Victorindo Kimiatama is an industrial company that produces car paints, where the company has been established for a long time but will be use the Occupational Safety and Health Management System (SMK3). In the company environment of PT. Victorindo Kimiatama there are dangers that lurk in workers such as falling goods, being hit by vehicles, slipping, and others. In this study, we will discuss identifying hazards and assessing the extent to which these hazards can occur and become a threat to employees using the HIRA (Hazard Identification And Risk Assessment) method. The HIRA method is a method to identify potential work accidents in the company and then assess the dangers that can be caused to employees and the company. The purpose of this study is to find out the dangers that lurk in workers and companies that can cause material and non-material losses. This study was conducted in 8 places and found 44 potential hazards that will be identified and assessed based on existing sources of danger. AbstrakPT. Victorindo Kimiatama merupakan sebuah perusahaan industri yang memproduksi cat mobil, dimana perusahaan sudah lama berdiri tetapi baru akan menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Pada lingkungan perusahaan PT. Victorindo Kimiatama terdapat bahaya yang mengintai para pekerja seperti kejatuhan barang, tertabrak kendaraan, terpeleset, dan lain-lainnya. Pada penelitian kali ini akan membahas tentang mengindentifikasi bahaya dan menilai sejauh mana bahaya tersebut dapat terjadi dan menjadi ancaman bagi para karyawan dengan menggunakan metode HIRA (Hazard Identification And Risk Assessment). Metode HIRA merupakan sebuah metode untuk mengindenfikasi potensi kecelakaan kerja di perusahaan kemudian menilai bahaya yang dapat ditimbulkan bagi karyawan dan perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahaya yang mengintai para pekerja dan perusahaan yang dapat menyebabkan kerugian material dan non material. Pada penelitian ini dilakukan di 8 tempat dan ditemukan 44 potensi bahaya yang akan di identifikasi dan dinilai berdasarkan sumber bahaya yang ada.