Analisis Safety stock dan Reorder point Persediaan Bahan Baku Produk Barside K-59 di PT. XYZ - Nangkulo Ika Bawono; Asep Erik (Fakultas Teknik, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan engineering yang bergerak di bidang fabrication, machining, dan part stamping. Beberapa jenis material diperlukan untuk mempertahankan kelangsungan fungsi pabrik atau fasilitas lainnya. Untuk mencapai keuntungan maksimum, perusahaan harus memperhatikan persediaan yang dipelihara untuk mengurangi risiko tidak dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan potensi bahaya lainnya, seperti ketidakpuasan pelanggan terhadap kemampuan dan layanan perusahaan. Karena mengelola inventaris perusahaan memiliki dampak yang signifikan terhadap sejumlah biaya inventaris, seperti biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan biaya kekurangan, perusahaan harus menjaga tingkat inventaris yang tepat di gudang mereka dalam bentuk bahan baku untuk aktivitas produksi yang tepat. Berbagai metode yang digunakan dalam upaya pengendalian persediaan memiliki tujuan agar meminimalkan kemungkinan-kemungkinan buruk yang akan datang dan tidak diinginkan oleh perusahaan, oleh karena itu metode safety stock dan reorder point, dirasa tepat untuk menjawab permasalahan yang ada pada perusahaan. Nilai safety stock yang dibutuhkan oleh perusahaan sebelum dilakukannya reorder point berkisar antara 0 − 139 unit sedangkan Nilai reorder point yang dibutuhkan sebelum mengalami kehabisan bahan baku berkisar antara 1606 − 1745 unit.