Perancangan Alat Sandblasting untuk Diaplikasikan Pada Komponen Plat Besi Sebagai Penghilang Karat - Webi Kahfi Ekin Saputra; Ratna Dewi Anjani; Aa Santoso (Fakultas Teknik, 2023)
Perkembangan dunia teknologi dan industri semakin pesat, begitu pula dengan perkembangan industri di Indonesia yang juga semakin maju dan berkembang sebagai dampak dari pergerakan industri dunia. Permukaan logam yang baik bersih dari segala macam kotoran seperti debu, karat dan kotoran lainnya, serta mempunyai kekasaran permukaan yang seragam. Beberapa metode dapat digunakan untuk membersihkan permukaan logam, seperti penyikatan dengan kawat, pencelupan pada larutan asam, atau dengan penyemprotan partikel padat yang berupa pasir sebagai zat abrasive atau disebut sandblasting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan skala kecil untuk dapat diaplikasikan pada usaha kecil maupun menengah dan mengetahui kekuatan rangka dengan menggunakan software Autodesk Inventor 2017. Perancangan penelitian ini menggunakan material baja karbon SS400 dan pembuatan kabin menggunakan Plate Galvanis yang membedakannya hanya galvanis mengandung 97% Zink dan 1% aluminium. Hasil studi menunjukkan bahwa dapat memberikan keuntungan dalam pengerjaannya, dan menambah wawasan untuk dapat dikembangkan teknologi alat sandblasting kedepannya.