Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Melalui Key Performance Indicator Pada PT. XYZ - Ditya Ayu Damayanti; Risma Fitriani; Wahyudin Wahyudin (Fakultas Teknik, 2023)
PT.XYZ adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan olahan minyak bumi, sehingga penggunaan Key Performance Indicator (KPI) sudah diterapkan di PT.XYZ untuk mengukur pencapaian kinerja teknis sebuah perusahaan. Penilaian kinerja adalah metode untuk mengukur kontribusi anggota organisasi individu untuk organisasi. Faktor penting bagi perusahaan yaitu Penilaian kinerja dapat digunakan untuk mengukur seberapa baik kinerja perusahaan dalam menggapai visi serta misi perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaannya. Penelitian ini menerapkan metode Balanced Scorecard dengan memerlukan empat perspektif untuk menjabarkan perspektif yang ada dalam Key Performance Indicator (KPI) yaitu perspektif finansial, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Sedangkan, dalam tahap Key Performance Indicator (KPI) menghasilkan sebanyak 27 indikator dalam penelitian ini diantaranya yakni Financial dengan 2 indikator, Costumer Focus dengan 11 indikator, Internal Process dengan 11 indikator, dan yang terakhir Learning and Growth dengan 4 indikator. Sehingga performance pada PT. XYZ yaitu sebesar 100% berada pada posisi Sangat Besar.