Analisis Simpang Jalan Rajawali Jalan Tingang Menggunakan Software Vissim - Astika Wulansari; Robby Robby; Sutan Parasian Silitonga (Fakultas Teknik, 2023)
Kinerja suatu simpang adalah faktor utama dalam membantu penanganan yang tepat dalam mengoptimalkan fungsi simpang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja simpang dan memberikan alternatif agar kinerja simpang lebih baik lagi. Penelitian dilakukan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 dan Software Vissim. Survei dilakukan selama 5 hari saat jam sibuk pada tiap simpang. Data yang diperoleh dari survei adalah data geometrik, volume arus lalu lintas, waktu sinyal dan kondisi lingkungan. Hasil analisis yang diperoleh pada simpang Jl. Rajawali Jl. Tingang untuk kondisi eksisting memiliki tingkat pelayanan D dengan tundaan rata-rata 39,33 dtk/skr dan Software Vissim diperoleh tingkat pelayanan C dengan tundaan rata-rata 32,02 dtk/skr. Kinerja simpang kurang bekerja secara optimal, maka dilakukan alternatif III yaitu perubahan fase dari empat fase menjadi dua fase dan pengaturan ulang waktu siklus lampu lalu lintas. Simpang Jl. Rajawali Jl. Tingang dilakukan pengaturan ulang waktu siklus 94 detik menjadi 40 detik untuk mendapatkan tundaan rata-rata 11,14 dtk/skr dengan tingkat pelayanan B di Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 dan tundaan rata-rata 7,53 dtk/skr dengan tingkat pelayanan A di Software Vissim.