Optimalisasi Keuntungan Menggunakan Model Integer Linear Programming dan Pengoptimalan Pembagian Tugas Menggunakan Metode Hungarian Pada UMKM Kerupuk Alfanas - Deonicius Harold; Jauhari Arifin; Chairul Falah; Daniel Parlindungan (Fakultas Teknik, 2023)
Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kalangan masyarakat sangat membantu memperbaiki ekonomi masyarakat menjadi lebih produktif untuk melakukan suatu usaha produksi. Tetapi kurangnya pengetahuan dalam menentukan solusi layak dan optimal dapat berpengaruh buruk terhadap pendapatan UMKM itu sendiri. Studi kasus yang akan dibahas mengenai UMKM Kerupuk Alfanas yang mempunyai kendala dalam menentukan hasil keuntungan produksinya dan model penugasan karyawan dalam usahanya. Penyelesaian studi kasus ini dapat dilakukan dengan model Integer Linear Programming (ILP) metode Branch and Bound untuk memaksimalkan keuntungan dan model Assignment metode Hungarian untuk penugasan karyawan. Proses perhitungan dibantu dengan menggunakan software LINGO dan POM QM. Hasil penelitian dengan menggunakan model integer metode branch and bound didapatkan hasil keuntungan maksimum sebesar Rp300.000,- dan biaya distribusi pada penugasan karyawan dengan menggunakan metode hungarian sebesar Rp65.000,-. Hasil perhitungan yang dilakukan secara manual maupun dengan menggunakan software, menunjukkan hasil yang sama.