Analisis Potensi Bahaya dengan Metode HIRADC untuk Mencegah Terjadinya Kecelakaan Kerja di Departemen Injection PT. Indonesia Thai summit plastech - Shely Nur Syawal; Kusnadi Kusnadi; Sutrisno Sutrisno (Fakultas Teknik, 2023)
Abstract The rapid development of the industry has made many companies use increasingly sophisticated technology and machines. However, the addition of these machines also has the potential for work accidents. Every workplace has potential and risks that can be the reason for work accidents. Therefore, the company needs to ensure that every employee gets good K3 protection. The implementation of K3 must be carried out properly in every company, whether large or small. One way is to identify risks from potential hazards in the workplace. This research is intended to identify hazard risks and assess the risks that exist in PT. Indonesia Thai summit plastech (ITSP). In achieving this goal, the methods used in this study are Hazard Identification, Risk Assessment and Determining Control (HIRADC). Then the results obtained from the analysis process are known to have 9 potential risks that can cause work accidents. Of the 9 risks, 2 are in the low risk category, 2 are moderate risk, 2 are high risk, and 2 are extreme risk. From these potential risks, control measures that can be taken include regular employee meetings, operator certification, and reaffirming the use of PPE.Keywords: PT. ITSP, Hazard, HIRADC, Accident, K3. AbstrakPerkembangan industri yang sangat pesat membuat banyak perusahaan menggunakan teknologi dan mesin yang semakin canggih. Namun penambahan mesin tersebut juga disisi lain memiliki potensi untuk terjadinya kecelakaan kerja. Setiap tempat kerja memiliki potensi dan risiko yang dapat menjadi alasan terjadinya kecelakaan kerja. Oleh karena itu perusahaan perlu menjamin setiap karyawan mendapatkan perlindungan K3 yang baik. Pelaksanaan K3 harus dilakukan dengan baik disetiap perusahaan baik besar ataupun kecil. Salah satu caranya adalah dengan mengidentifikasi risiko dari potensi bahaya yang terdapat ditempat kerja. Adapun penelitian ini ditujukan untuk melakukan identifikasi risiko bahaya dan menilai risiko yang ada di PT. Indonesia Thai summit plastech (ITSP). Dalam mencapai tujuan tersebut digunakan metode pada penelitian ini yaitu Hazard Identification, Risk Assesment and Determining Control (HIRADC). Kemudian hasil yang diperoleh dari proses analisis yaitu diketahui terdapat 9 potensi risiko yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Dari 9 risiko tersebut 2 berada pada kategori low risk, 2 pada moderate risk, 2 high risk, dan 2 pada ekstreme risk. Dari potensi risiko tersebut, upaya pengendalian yang dapat dilakukan seperti adanya meeting berkala pada karyawan, sertifikasi operator, dan menegaskan kembali penggunaan APD.Kata Kunci: PT. ITSP, Bahaya, HIRADC, Kecelakaan, K3