Analisis Komponen Cable Assy D55L Menggunakan Aplikasi Tensile Test pada Quality Accurance Dept di PT. Otscon Safety Indonesia - Raihan Muzakki; Sukanta Sukanta; Raihan Afif Makarim (Fakultas Teknik, 2023)
Memahami karakter bahan perlu dilakukan pengujian terhadap bahan tersebut. Jenis percobaan yang biasa dilakukan adalah uji tarik (tensile test). Pengujian tarik adalah metode pengujian bahan yang paling dasar. Pengujian tarik dengan mesin tensile strength ini bekerja dengan cara menarik sampel material hingga putus dan hasilnya ditampilkan di layar komputer. Nilai-nilai yang diukur dalam jenis pengujian ini meliputi kekuatan tarik, kekuatan ultimit, perpanjangan, modulus, titik luluh, rasio poisson, dan pengerasan. Kemampuan proses adalah pemrosesan data untuk memprediksi seberapa konsisten hasil dari prosedur uji tarik. Kemampuan kerja yang sangat baik ketika proses manufaktur berada dalam spesifikasi kualitas yang ditetapkan. Tegangan-regangan menggambarkan perilaku atau sifat suatu material ketika dikenai gaya. Ketegangan pada baja ini dibuat dengan menerapkan beban berupa tegangan yang terus meningkat. Teknik pengendalian kualitas yang dilakukan di PT. Otscon Safety Indonesia ini salah satunya yaitu melalui inspeksi yang diharapkan untuk mengawasi kualitas produk yang dihasilkan serupa dengan ketetapan dan penyeragaman sehingga kepuasan pelanggan dapat terabangun dengan baik. Proses inspeksi ini dilakukan oleh seorang inspector pada proses uji tarik pada part cable assy D55L.