Review : Sintesis Zeolit dari Bahan Alam dan Limbah Buangan - Fitriyah Fitriyah; Yuni Krisyuningsih Krisnandi (Fakultas Teknik, 2023)
Penggunaan zeolit memerlukan biaya yang relatif tinggi untuk sintesis pembuatan zeolitnya. Oleh karena itu perlu adanya alternatif bahan dasar pembuatan zeolit, yang dapat mengurangi biaya preparasi dan sintesis zeolit. Salah satu alternatif sintesis zeolit berasal dari limbah buangan dan bahan alam. Keuntungan lainnya menggunakan bahan alam dan limbah buangan yaitu sebagai salah satu usaha untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan. Berdasarkan jurnal tersebut beberapa bahan menggunakan bahan yang berbeda serta metode dan parameter yang berbeda juga namun menunjukkan hasil sintesis yang signifikan dalam pembuatan zeolit sintesis yang dapat diaplikasikan terhadap lingkungan sebagai adsorben