Penentuan Koefisien Limpasan Rata-Rata (Cr) Pada Tata Guna Lahan Kelurahan Sukamiskin Kecamatan Arcamanik Kota Bandung - Triana Herdiaprila; Etih Hartati (Fakultas Teknik, 2023)
Perubahan demografi dan tata guna lahan yang tidak terencana membuat genangan atau banjir butuh waktu lama untuk terinfiltrasi kedalam tanah. Dokumen Strategi Sanitasi Kota (SSK) Bandung tahun 2020 menjelaskan bahwa akan direncanakan perumahan dengan kepadatan sedang di Kecamatan Arcamanik, selain itu Kelurahan Sukamiskin yang berada dalam Kecamatan Arcamanik juga menjadi salah satu rencana tahapan pengembangan drainase perkotaan Kota Bandung dalam pengurangan luas genangan. Analisa ini dilakukan untuk menentukan berapa harga koefisien limpasan rata-rata (Cr) pada Kelurahan Sukamiskin berdasarkan kategori dan luas dari tata guna lahan untuk menghitung debit limpasan. Intensitas hujan sebesar 59,90 mm/jam didapatkan dari perhitungan menggunakan metode terpilih yaitu Van Breen persamaan Talbot dengan Periode Ulang Hujan (PUH) 5 tahun dan Curah Hujan (R) sebesar 118,47 mm/hari. Tata guna lahan tergbagi dalam 3 kategori, Koefisien Limpasan (C) pada tata guna lahan Pemukiman adalah 0,75, Bangunan Hijau 0,3, dan Bangunan 0,7, dengan menggunakan metode perhitungan debit limpasan Q= dapat disimpulkan bahwa semakin besar nilai Cr maka menghasilkan debit limpasan semakin besar.