Usulan Penerapan Metode Statistical Process Control pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat Benang Combed 30s - Deni Mahendra; Ade Momon Subagyo; Dika Almahdi (Fakultas Teknik, 2023)
Abstract The current condition of industrial competition is not only competing with local companies, but also with foreign companies. Therefore, companies must have the ability to maintain customer loyalty and satisfaction, one of which is by maintaining product quality. This study aims to analyze the rate of occurrence of defects in combed 30s yarns and to propose improvements to reduce the occurrence of defects. Data analysis was carried out to achieve the goal, namely by using the Statistical Process Control method with data in the form of the amount of production, defective products, to the work processes that occur. The data was obtained from the results of documentation, interviews, and also observations of the research object. From the analysis carried out, the results are that there are still data that are out of control limits and the dominant defect is tangled with 43.53%. The causes of these defects consist of human, machine, method, and material factors. The suggestions given in this study in an effort to suppress defective products are adjustments to product quality standards, thread sorting procedures, machine cleaning schedules, SOP adjustments and increased employee knowledge regarding work procedures.Keywords: Combed 30s, Defect, Product, Quality, SPC AbstrakKondisi persaingan industri saat ini tidak hanya bersaing dengan perusahaan lokal, namun juga dengan perusahaan asing. Oleh karena itu, perusahaan harus memiliki kemampuan dalam menjaga kesetiaan dan kepuasan konsumen salah satunya dengan menjaga kualitas produk. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis tingkat terjadinya produk cacat pada benang combed 30s serta memberikan usulan perbaikan untuk menekan terjadinya cacat. Analisis data yang dilakukan untuk mencapai tujuan yaitu dengan metode Statistical Process Control dengan data berupa jumlah produksi, produk cacat, hingga proses kerja yang terjadi. Data tersebut didapatkan dari hasil dokumentasi, wawancara, dan juga observasi pada objek penelitian. Dari analisis yang dilakukan didapatka hasil yaitu masih terdapat data yang keluar batas kendali dan cacat dominan yaitu kusut dengan 43,53%. Penyebab cacat tersebut terdiri dari faktor manusia, mesin, metode, dan material. Usulan yang diberikan dalam penelitian ini dalam upaya menekan produk cacat yaitu adanya penyesuaian standar kualitas produk, adanya prosedur penyortiran benang, adanya jadwal pembersihan mesin, serta penyesuaian SOP dan peningkatan pengetahuan karyawan terkait prosedur pekerjaan.Kata Kunci: Combed 30s, Cacat, Produk, Kualitas, SPC