Optimasi Produksi Ready Mix Concrete Menggunakan Pemrograman Linier Metode Simplex Pada PT. XYZ - Dede Andriyan; Agustian Suseno; Sutrisno Sutrisno; Fajar Tri Aji; Ilman Firmansyah (Fakultas Teknik, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, pembangunan wilayah Indonesia akan semakin meningkat. Pembangunan di berbagai sektor dibuktikan dengan semakin pesatnya pembangunan sarana seperti gedung, jalan dan pembangunan lainnya hampir di setiap wilayah Indonesia. Untuk mengoptimalkan produksi beton ready mix di PT. XYZ, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode program linier simpleks. Dengan mengumpulkan data yang telah diperoleh untuk dianalisis kemudian menentukan variabel keputusan dan dinyatakan dalam bentuk simbol kemudian menentukan fungsi tujuan yang berhubungan dengan variabel keputusan yang ada, setelah itu menentukan batasan model atau batasan yang ada berdasarkan data yang telah diperoleh kemudian menuliskan persamaan atau pertidaksamaan berdasarkan variabel keputusan yang ada dan melakukan pengolahan data menggunakan metode Linear programming secara manual dan dengan bantuan program POM QM For Windows agar hasil perhitungan sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan memproduksi beton ready mix mutu K300 sebanyak 582 m3 diperoleh keuntungan maksimal sebesar Rp. 523.636.400.