Analisis Risiko K3 dengan Metode Job Safety Analysis di Terminal LPG PT.XYZ - Abi Dwi Raihan; Risma Fitriani (Fakultas Teknik, 2023)
Banyak perusahaan LPG yang bersaing satu sama lain untuk menawarkan berbagai macam barang LPG. Semakin banyak permintaan maka semakin sering pula proses produksi di jalankan. Keselamatan karyawan harus menjadi salah satu perlakukan penting bagi perusahaan. Salah satu indikator persaingan industri yang sehat adalah tingkat cedera yang rendah (atau lebih baik lagi, tidak ada sama sekali). Tujuan dari penelitian ini adalah menyelidiki tingkat kesadaran dan pendekatan yang diambil terhadap keselamatan di PT. XYZ. Pendekatan Job Safety Analysis (JSA) akan digunakan dalam penilaian risiko untuk membidik beberapa kegiatan penelitian yang dilakukan dan ruang lingkup penelitian secara keseluruhan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa penggunaan Job Safety Analysis untuk tujuan identifikasi risiko menghasilkan pengelolaan risiko yang optimal dan memadai. Dari hasil penelitian didapatkan pekerjaan yang melibatkan distribusi cairan LPG memiliki nilai bahaya kecelakaan kerja yang paling besar seperti Jet Fire, BLEVE, VCE dan Frostbite. Selain itu, pekerjaan ini mendapat skor 90. Pengendalian risiko yang mungkin dilakukan oleh PT. XYZ untuk membatasi jumlah kecelakaan yang terjadi di tempat kerja meliputi pemberian tanda peringatan ekstra dan penerapan Perilaku Keselamatan Berbasis (BBS) untuk seluruh karyawan.