Evaluasi Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun di TPS Industri Persenjataan - Eka Wardhani; Novi Lisnawati (Fakultas Teknik, 2023)
PT X merupakan salah satu perusahaan yang menghasilkan limbah dari pemeliharaan mesin-mesin yang digunakan dalam proses produksi. Terdapat 7 jenis LB3 yang dihasilkan yaitu wastewater treatment sludge (WWT Sludge), water coolant, bahan kimia kadaluwarsa, aki bekas, kain majun, kemasan bekas B3, dan toner bekas. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi, sumber, karakteristik LB3 yang dihasilkan PT X dan memberikan rekomendasi perbaikan terhadap temuan yang tidak sesuai. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pengurangan hanya dilakukan substitusi bahan untuk sarung tangan pekerja, pada tahap pemberian simbol dan label LB3 penempelan label LB3 tidak sesuai karena penempatan label LB3 berada dibawah simbol LB3 dan pada beberapa kemasan terdapat label LB3 yang sejajar dengan simbol. Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan yaitu memberikan sosialisasi kepada pekerja terkait pengelolaan LB3 di setiap divisi dan selalu mengecek secara rutin kondisi LB3 yang tersimpan di TPS LB3.