Evaluasi Pengelolaan Limbah Padat Medis di Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung - Eka Wardhani; Sah Ahmada Fibra (Fakultas Teknik, 2023)
Penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi pengelolaan limbah padat medis di PMI Kota Bandung agar dapat meningkatkan kesehatan dan keselamatan masyarakat di sekitar PMI. Metode penelitian menggunakan perbandingan kondisi di lokasi penelitian dengan PermenLHK No 56/2015. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan dan operasional yang berpotensi menghasilkan limbah padat medis bersumber dari kegiatan pelayanan medis dan penunjang medis. Jenis limbah padat medis yang dihasilkan dari pelayanan medis dan penunjang medis yaitu limbah infeksius, limbah benda tajam, dan limbah sitotoksik dengan karakteristik infeksius (A337-1), limbah benda tajam (A337-4), dan sisa obat kedaluwarsa (A337-2). Timbulan limbah padat medis yang dihasilkan pada periode Bulan September 2021 sampai dengan Bulan Mei 2022 berjumlah sebesar 29.701,75 kg dengan rataan perbulan menghasilkan LB3 sebesar 3.300,19 kg. Timbulan LB3 padat yang paling tinggi terdapat pada Bulan Mei 2022 sebesar 3.300,19 kg. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan lalu dilakukan perbandingan kondisi eksisting dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 56/2015, pengelolaan limbah padat medis sebesar 89,47% dengan kategori baik sekali.