Penerapan Media Pembelajaran Video Animasi untuk Mengukur Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri 14 Lubuklinggau - Oviyanti, Rizki; Pandra, Viktor; Rosalina, Elya (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Maksud penelitian ini ialah guna melihat seberapa baik pemakaian alat video animation menambah hasil edukasi IPS murid kelas IV SD Negeri 14 Lubuklinggau. Teknik pemeriksaan ini menggunakan strategi penelitian semi trial. Siswa kelas IV sebanyak dua puluh orang yang menjadi populasi dan sampel atau subjek penelitian. Strategi pengumpulan informasi ini dilakukan dengan menggunakan prosedur uji eksposisi. Uji z digunakan untuk analisis data, dengan tingkat signifikansi > dari/sama dengan 0,05. Menurut efek penelitian didapat Zhitung = 5,28 lebih besar dari Ztabel = 1,64 yang menggambarkan jika hasil efek IPS murid kelas IV SD Negeri 14 Lubuklinggau tuntas secara signifikan dengan nilai mean efek edukasi murid sejumlah 77,45. Jadi dapat dikatakan bahwa H₀ diabaikan dan Hₐ diakui. Maka dari itu bisa ditarik kesimpulkan jika murid kelas IV SD Negeri 14 Lubuklinggau telah banyak memakai media video animasi pada pengedukasian IPS.