Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas V SD Negeri 2 Muara Beliti - Yelisa, Rengga Nova; Supriyanto, Supriyanto; Egok, Asep Sukenda (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sekolah Dasar (SD) kelas V dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Dengan metode secara kuantitatif. Baik populasi maupun sampelnya adalah siswa kelas V sekolah dasar (SD). Teknik Pengumpulan data menggunakan model pembelajaraan Problem Based Learning. Data yang diperoleh Hasil studi menunjukkan bahwa nilai pre-test rata-rata(test awal) yaitu sebesar 47,3 dan simpangan baku yaitu 13,37 - sedangkan nilai post-test rata-rata (test akhir) sebesar 80,3 dan simpangan baku yaitu 11,66 dan hasil uji Hipotesis di peroleh Zhitung > Ztabel yaitu Zhitung, 6,16 dan Ztabel 1,64 oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS setelah menggunakan model PBL terbukti bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning “siswa kelas V SD Negeri 2 Muara Beliti tuntas secara signifikan”.