Penerapan Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelectual) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V SD Negeri Taba Tengah - Sari, Tiana Pramita; Fitriyana, Nur; Aswarliansyah, Aswarliansyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ketika menggunakan paradigma pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) di SD Negeri Taba Tengah yang khusus menyasar siswa kelas V. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan one group pre-test and post-test, penelitian ini tergolong quasi eksperimen. Pengambilan sampel jenuh adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Tes gaya esai dengan enam pertanyaan digunakan sebagai bagian dari metode pengumpulan data. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Taba Tengah yang berjumlah 18 orang. Uji-z digunakan untuk menguji data yang dikumpulkan pada ambang signifikansi α = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalasah matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran SAVI dapat dikategorikan baik.