Pembelajaran Konstruktivisme dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Mata Pelajaran IPAS SDN 28 Melayu Kota Bima - Ardila, Nike; Ruslan, Ruslan; Kusumawati, Yayuk (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pembelajaran konstruktivisme dalam membentuk profil pelajar pancasila di SDN 28 Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data terdiri dari kepala sekolah, wakil kurikulum, guru IPAS, dan para siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data mengikuti pola Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembelajaran konstruktivisme dalam membentuk profil pelajar pancasila di SDN 28 Kota Bima dilaksanakan dengan dua tahapan yaitu; Tahap pertama ialah sosialisasi P5 fase C sekolah penggerak. Kegiatan sosialisasi ini mengawalinya dengan mengadakan survey. Hasil survey terlihat bahwa ternyata masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan. Oleh karena itu, guru menawarkan kepada siswa untuk memanfaatkan sampah dengan cara mengolah sampah plastik menjadi Ecobrick. Tahap kedua ialah tahap Kontekstualisasi, yang dimana murid akan melakukan pengamatan mengenai projek penguatan profil pelajar pancasila. Siswa melakukan aktivitas antara lain mengamati jenis dan volume sampah disekitar lingkungan. Kemudian siswa melakukan pemilahan sampah dilingkungan rumah dan di lingkungan sekolah. Hasil penelitian didapatkan bahwasannya dalam pelaksanaan pembelajaran konstruktivis pada penguatan profil pelajar pancasila dalam materi IPAS berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan oleh sekolah.