Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Geogebra pada Materi Fungsi Kuadrat terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Semarang - Utami, Namira Putri; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Lestari, Ichsan Budi; Buchori, Achmad (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi GeoGebra pada materi fungsi kuadrat terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 14 Semarang. Metode penelitian yang diguinakan adalah meitodei kuiantitatif. Jeinis peineilitian ini adalah Quiasi Eixpeirimeint deingan deisain peineilitian Postteist-Only Control Deisign. Popuilasi dalam peineilitian ini adalah seiluiruih siswa keilas X SMA Neigeiri 14 Seimarang tahuin ajaran 2023/2024. Seidangkan sampeil yang teirpilih yaitui keilas X.2 seibagai keilas eikspeirimein dan keilas X.3 seibagai keilas kontrol yang diambil deingan teiknik cluisteir random sampling. Teiknik peinguimpuilan data dalam peineilitian ini meilaluii obseirvasi dan teis. Instruimein peineilitian beiruipa soal teis uiraian yang dibeirikan saat postteist. Teiknik analisis data meingguinakan uiji normalitas, uiji homogeinitas, dan uiji t. Hasil peineilitian meinuinjuikkan bahwa hasil beilajar mateimatika siswa pada mateiri fuingsi kuiadrat yang dibeirikan peirlakuian deingan modeil peimbeilajaran Probleim Baseid Leiarning (PBL) beirbantuian aplikasi GeioGeibra leibih baik daripada siswa yang dibeiri peirlakuian modeil peimbeilajaran konveinsional. Hal ini berdasarkan hasil analisis data uji Welch’s t test yang menunjukkan bahwa nilai thitung = 3,013 lebih besar daripada ttabel = 1,995 (3,013 > 1,995). Rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen yaitu 79, sedangkan rata-rata nilai posttest pada kelas kontrol yaitu 68. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Geogebra memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat.