Pengenalan Pemrograman Menggunakan Scratch bagi Siswa Sekolah dan Rumah Yatim Mizan - Kota Depok - Helena Nurramdhani Irmanda; Nurul Chamidah; Mayanda Mega Santoni (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pengenalan pemrograman menggunakan Scratch bagi Siswa Sekolah dan Rumah Yatim Mizan - Kota Depok. Adapun tahapan pelaksanaan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri atas dari 4 tahapan antara lain: persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Aplikasi Scratch merupakan aplikasi yang dirancang untuk melatihan pemrograman dengan pendekatan bermain, belajar sendiri dan dilengkapi dengan animasi. Scratch menawarkan grafik untuk memudahkan memahami logika pemrograman kepada siswa. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu meningkatnya computational thinking siswa sekolah dan rumah yatim mizan Depok yang dibuktikan dengan perolehan n-gain yang tinggi sebesar 89.3%. Selain itu, manfaat dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pengalaman langsung pada siswa mengenal konsep pemrograman sederhana yang terkait permasalahan sehari-hari.