Training Simulasi PLC Zelio untuk Siswa-Siswa SMK NU Gresik - Surya Saputra, Pressa Pedana (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Sistem otomasi memiliki peranan penting dalam industri produksi, dan PLC, yang merupakan kependekan dari Programmable Logic Controller, adalah sistem otomasi yang sering digunakan di beragam bidang industri. PLC telah lama digunakan sebagai bagian integral dalam kurikulum di sekolah kejuruan (SMK) sehingga diharapkan dapat meningkatkan skillsiswa yang dapat meningkatkan kesempatan kerja siswa di bidang tersebut. Sejalan dengan hal ini, program studi teknik elektro UMG (Universitas Muhammadiyah Gresik) telah menyelenggarakan pelatihan PLC Zelio khusus untuk siswa-siswi SMK NU Gresik. Pelatihan ini mencakup pembelajaran tentang pengkabelan, instalasi, dan penggunaan perangkat lunak PLC Zelio. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di kelas kerja instalasi dan otomasi SMK NU Gresik. Di akhir training, siswa-siswi diberi tugas untuk membuat program ladder sederhana berdasarkan materi yang telah diberikan. Hasilnya, semua siswa mampu menyelesaikan tugas tersebut dengan baik. Hasil kuisioner juga menunjukkan bahwa semua siswa memberikan penilaian 4 sampai 5 poin. Hal ini menandakan bahwa pelatihan ini dianggap cukup memuaskan. Harapannya, melalui pelatihan ini, siswa-siswa akan memperoleh keterampilan dan keahlian yang spesifik dalam bidang PLC sehingga mereka siap memasuki dunia kerja setelah lulus.