Optimalisasi OpenSID untuk mengetahui Status Indeks Desa Membangun (IDM) dan Sustainable Deveopment Goals (SDGs) - Seta, Henki Bayu; Theresiawati; Jayanta (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
OpenSID merupakan sistem informasi desa berbasis Open Source yang dapat digunakan oleh seluruh desa untuk rujukan pembangunan desa atau kelurahan dan seluruh bidang pembangunan desa. Tahun 2022 Desa Rawa Panjang beserta tim dosen UPNVJ telah membangun OpenSID untuk administrasi kependudukan. Berdasarkan hasil diskusi yang dilaksanakan beserta Kepala Desa dan aparatur desa, dibutuhkan adanya kemudahan untuk mengetahui status desa atau Status Indeks Desa Membangun (IDM) dan Sustainable Development Goals (SDGs). Berdasarkan hasil wawancara tersebut, maka dibutuhkan optimalisasi penggunaan OpenSID dengan menambahkan beberapa fitur dan konfigurasi yang dapat mengakses Status Indeks Desa Membangun (IDM) dan Sustainable Deveopment Goals (SDGs). Sehingga Pemerintahan desa dapat melihat status desa dan upaya komprehensif untuk mewujudkan pembangunan Desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan praktik secara langsung dan melakukan pendampingan serta pemaparan kepada pihak kepala desa beserta aparaturnya. Tujuan dari program ini adalah operator desa dapat mengaktifkan layanan Sustainable Development Goals (SDGs) desa dan indeks desa membangun (IDM) dan mendapatkan manfaat teknologi yang tersedia melalui penggunaan website. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan aparatur desa sebesar 84% dan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan dan pemanfataan sistem informasi desa (SID) sebesar 86%.