Kajian Semiotik Pada Ayat Wa Maa 'Arsalnaaka 'Illa Rahmatan Lil 'Alamiin (Qs: Al 'Anbiya':107) - Firdaus Firdaus (STAI Asy-Syukriyyah, 2019)
Semiotika adalah studi tentang proses tanda (semiosis) atau pemaknaan (signifikasi) dan komunikasi, semiotika sering disebut sebagai ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda. Ilmu ini menganggap bahwa fenomena sosial dan kebudayaan merupakan sekumpulan tanda-tanda. Semiotika, bila dikaitkan dengan al-Qur’an sebagai manuskrip teks (ayat-ayat), maka al-Qur’an adalah sebuah teks kitab suci yang dikemas dengan casing bahasa Arab yang merupakan kode atau simbol mengandung dimensi makna berbilang (z? wuj?h). Oleh karena itu, al-Qur’an sebagai teks (ayat-ayat) yang berbahasa Arab merupakan rangkaian tanda-tanda yang memiliki berbagai dimensi makna (multiple meanings) yang dapat di kaji, di analisis dan di tafsirkan dengan menggunakan pendekatan semiologi. Itulah sebabnya, maka al-Qur’an dalam ilmu semiotika, merupakan satuan-satuan dasar yang disebut dengan ayat (tanda). Pada penelitian ini penulis mencoba untuk mengkaji kembali makna serta tafsir dari ayat wa m? 'arsaln?ka 'Illa ra?matan lil ‘alam?n2 dengan menggunakan pendekatan semiotika serta merujuk kepada kitab-kitab tafsir klasik dan kotemporer guna mendapatkan makna yang relevan dengan keadaan umat islam pada saat ini. Makna ra?matan lil ‘alam?n dalam ayat ini sering dimaknai sebagai agama islam yang penuh dengan ajaran rahmat atau kasih sayang. Akan tetapi, penulis melihat ada makna lain yang sebenarnya lebih relevan yang dapat kita temukan dengan menggunakan pendekatan semiotika yaitu kata ra?matan lebih identik kepada personal Rasulullah saw. bukan kepada ajaran yang dibawanya yaitu islam.