UPAYA PEMBUKTIAN OTENTISITAS AL-QUR`AN. MELALUI PENDEKATAN SASTRA (TAFSIR ADABIY) - Achmad Zubairin (STAI Asy-Syukriyyah, 2020)
Sampai saat ini al-Qur’an sudah tersusun dengan baik, namun kajian seputar sejarah pengkodifikasian al-Qur’an itu sendiri, masih ada yang mengkaji dan meneliti untuk merekonstruksi sejarah kodifikasi al-Qur`an. Sebagaimana dijelaskan Quraisy shihab tentang materi sejarah Qur`an biasanya menggunakan terminology Jam’ Quran, Rasm Quran, Kitabah Quran , Tashhif Quran. Oleh ulama muslim yang diwakili oleh al-anbari (Al-Mashahif),al-sijistani(Kitab al-mashahif),al-abyari (tarikh quran),al-zanjani(tarikh quran) dll. Dari kalangan orientalis diwakili oleh : Noeldeke,Jeffery dan Bell. Dengan pendekatan sastra (tafsir adabiy), dengan seluruh konteks yang membentuk teks al-Qur’an itu sendiri, dengan sendirinya akan menunjukan bahwa al-Qur’an itu otentik.