PENGEMBANGAN KARAKTER SPIRITUAL KEAGAMAAN SISWA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Asep Muljawan; Saiful Ibad (STAI Asy-Syukriyyah, 2020)
Pendidikan merupakan ujung tombak dalam mempersiapkan generasi harapan masa depan. Salah satu ciri generasi tersebut adalah memiliki karakter spiritual keagamaan. Tulisan ini mengkaji pengembangan karakter spiritual keagamaan berdasarkan alqur’an, hadits dan pandangan para ulama dengan metode atau pendekatan tematik-normatif. Karakter yang dimaksud antara lain: (1) belajar harus dilandasi niat karena Allah (Ikhlas), (2) menerapkan karakter profetik (sidq, amanah, tabligh, dan fathonah), (3) fokus belajar dan haus ilmu pengetahuan, (4) makan makanan halal secukupnya, tidak maksiat dan banyak zikir, (5) sedikit tidur dan bicara, (6) menjaga rasa hormat terhadap guru. Keenam karakter spiritual keagamaan ini menjadi prioritas utama dalam Pendidikan Islam. Sementara Pendidikan Barat lebih memperhatikan pada metode dan strategi pembelajaran, profesionalitas guru, ketepatan sumber belajar, dan yang paling menonjol adalah tuntutan kepemimpinan dalam mengelola lembaga Pendidikan.