PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TAHFIDZ AL-QURAN DI SEKOLAH DASAR - Rahmat Solihin (STAI Asy-Syukriyyah, 2020)
Tahfidz Al-Quran sangat perlu diajarkan pada semua jenjang pendidikan, terlebih lagi sejak usia dini seperti pada jenjang pendidikan dasar. Selain karena Al-Quran merupakan pedoman bagi seluruh umat manusia, juga karena dengan menghafal Al-Quran, intelejensi dan prestasi akademik siswa dapat ditingkatkan. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penilaian dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu siswa SDI Mohammad Hatta Kota Malang yang berjumlah 12 orang dan terdiri dari siswa kelas V dan kelas VI. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, tes hasil belajar, dan observasi. Hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran ini berada pada kategori valid dengan rincian taraf kevalidan materi yaitu 90,32% (valid) dan 79,03% (cukup valid), kevalidan media 88,75% (valid), dan kevalidan pebelajaran 97,11% (valid). Tingkat kemenarikan media berada pada kategori sangat menarik dengan nilai kemenarikan 80%. Tingkat efektifitas terhadap penggunaan media menunjukkan perolehan t hitung sebesar 3,450. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum menggunakan media dan sesudah menggunakan media yang dikembangkan.