KORELASI GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DENGAN MOTIVASI GURU MI DI KOTA TANGERANG - Zubaidi Zubaidi; Zubairi Zubairi (STAI Asy-Syukriyyah, 2022)
Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian korelasional dan teknik kuantitatif untuk menguji apakah gaya kepemimpinan dan kemampuan manajerial pengurus madrasah memiliki hubungan yang baik dengan motivasi pengajar MI di Kota Tangerang. Penelitian yang berusaha membangun korelasi antara dua variabel atau lebih dikenal sebagai penelitian korelasional. Dua variabel independen membentuk variabel penelitian. 107 guru MI di kota Tangerang dipilih secara acak sebagai sampel penelitian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa thitung > t tabel (14,55 > 2,263) merupakan uji signifikan korelasi yang diakui dengan uji t. Motivasi guru MI di kota Tangerang berkorelasi positif serta signifikan dengan style kepemimpinan dan keterampilan manajerial kepala madrasah. Simpulan terdapatnya hipotesis ikatan positif serta signifikan antara style kepemimpinan dan kemampuan manajerial kepala madrasah secara bersama-sama dengan motivasi guru MI di kota Tangerang teruji benar adanya.