PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Ni'am Syafi; Fathurohim Fathurohim; Pipit Muliyah (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai game online, konsentrasi belajar siswa, serta hubungan antara game online dan konsentrasi belajar pada siswa kelas IV MI PP-El Bayan Padangsari Majenang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 52 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Dalam penelitian ini, terdapat dua variabel, yaitu variabel bebas (game online) dan variabel terikat (konsentrasi belajar siswa). Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan game online adalah sebuah permainan video yang dapat dimainkan oleh pemain melalui perangkat seperti komputer, laptop, smartphone, atau gadget. Terdapat dampak positif dan negatif dari bermain game online. Melalui analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara game online dan konsentrasi belajar siswa. Nilai signifikansi yang diperoleh (0,001) lebih kecil dari 0,05, menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut.