Ice Breaking sebagai Stimulus Minat dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Riti Humaya; Novi Olivia Bangun; Putri Asmarani Dewi; Syahrial Syahrial (Universitas Negeri Medan, 2024)
Guru dapat menggunakan ice breaking untuk menjaga semangat belajar peserta didik selama pembelajaran di kelas dan membantu mengatasi kebosanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan ice breaking untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II dan kelas III, sedangkan objek penelitiannya ada guru kelas II dan kelas III. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ice breaking di SD Negeri 050628 Tanjung Langkat memberikan dampak positif terhadap pemulihan kondisi dan lingkungan kelas yang kondusif memungkinkan peserta didik untuk fokus menyimak materi yang disampaikan oleh guru. Meskipun ice breaking yang digunakan hanya melakukan gerakan fisik ringan seperti bersorak, bertepuk tangan, dan bernyanyi.