Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Media Flascard sebagai Stimulus Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Arifin Siregar; Rivaldo Lumbanraja (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Media Flshcard terhadap hasil belajar IPS siswa pada Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 2 Perubahan Lingkungan Pembelajaran 3 dan 4 Kelas V SD Negeri 2 Harian, Desa Harian, Kecamatan Onanrunggu Kabupaten Samosir T. A 2022/2023.Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V SD Negeri 2 Harian yang berjumlah 15 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 15 orang. Instrument dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan tes hasil belajar Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan 4 sebanyak 20 soal pilihan berganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji hipotesis yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan dan 5.Dari data tersebut dapat diketahui bahwa , yaitu . Hal ini berarti Ha diterima maka terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match Berbantuan Media Falshcard terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 2 Harian, Desa Harian, Kecamatan Harian Kabupaten Samosir T.A 2022/2023.