Implementasi Program Study Club Sebagai Pengembangan Gerakan Literasi Di SDN Sukorejo I - Ayu Ridho Saraswati; Nisa Fitriani; Khafifah Safinatul Kulsum; Atha Ania Insyira Fatma; Ira Nur Rohmah; Nurul Musyarofah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Salah satu program yang dapat dilakukan dalam upaya mengembangkan gerakan literasi adalah penerapan program study club. Program ini merupakan sebuah kelompok studi yang ditujukan untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan literasi mereka. Dalam program ini, sekelompok individu akan bertemu secara teratur untuk membahas topik tertentu dan saling berbagi pengetahuan serta pengalaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer berupa data dari hasil wawancara terhadap Kepala Sekolah yang merupakan informan utama. Implementasi program study club dapat menjadi salah satu cara untuk mengembangkan program gerakan literasi. Program ini dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berbicara yang merupakan keterampilan dasar dalam literasi. Selain itu, program ini juga dapat membantu siswa dalam memahami dan menghargai karya sastra, meningkatkan kreativitas dan minat baca, serta memperkaya pengetahuan dan pengalaman siswa melalui diskusi dan berbagai kegiatan literasi. Dengan demikian, diharapkan program study club dapat menjadi sarana efektif dalam mengembangkan program gerakan literasi di berbagai sekolah dan komunitas edukasi.