Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project Based Learning Sebagai Stimulus Belajar Siswa Sekolah Dasar - Aquina Yobelta; Erlinda Simanungkalit; Masta Marselina Sembiring; Dila Handayani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project Based Learning pada tema 6 subtema 3 kelas V SDN 106811 Bandar Setia serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektivan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development), dengan model yang dipilih ialah model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Sampel dalam penelitian ini ialah 23 orang siswa kelas VB SDN 106811 Bandar Setia, validator ahli materi dan desain serta praktisi pendidikan. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, angket dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh setelah melaksanakan penelitian pengembangan ini ialah penilaian dari ahli materi dengan skor 94,7% dengan kategori “sangat layak”, validator ahli desain 96% dengan kategori “sangat layak” dan praktisi pendidikan 96% dengan kategori “sangat praktis”. Selanjutnya diperoleh peningkatan presentase ketuntasan belajar klasikal siswa. Dapat dilihat dari hasil pre test yang diperoleh ialah 30,4% siswa yang tuntas yang kemudian meningkat pada pelaksanaan post test, yaitu sebesar 91,3% siswa telah tuntas. Peningkatan yang cukup pesat membuktikan produk LKPD “sangat efektif” bagi kegiatan belajar siswa.