Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Project Based Learning Berbantuan Pop Up Book Materi Penyajian Data Kelas IV - Eka Chlistia Jannah; Salviliyanngsih A; Putik Rustika (Universitas Negeri Medan, 2023)
Hasil belajar matematika peserta didik masih rendah. Terlihat dari siswa yang mengerjakan soal matematika yang berbeda dari contoh yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Pop Up Book menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) mata pelajaran Matematika materi penyajian data pada siswa kelas IV SD Negeri Sunyaragi 2. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV-B SD Negeri Sunyaragi 2. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalag berpikir kreatif meningkat dari siklus ke siklus berikutnya. Hasil tes formatif siklus I menunjukan bahwa 92,3% dan hasil tes formatif siklus II menunjukan 94%. Hal ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Kesimpulannya adalah bahwa pemanfaatan Pop Up Book menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan penguasaan materi sub pokok bahasan penyajian data pada siswa kelas IV SD Negeri Sunyaragi 2 Cirebon Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Saran dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : perbanyak latihan agar siswa lebih mudah menguasai materi, perhatikan intensitas latihan mandiri agar siswa tidak mengalami kejenuhan, guru harus terampil dalam mengatasi kesulitan belajar siswaKeywords: Learning Outcomes, Pop Up Book, Project Based Learning (PjBL), Data Presentation.