Inovasi Monopoli Games Smart dalam Pembelajaran Tematik - Agnes Novitasari Waruwu; Masta Marselina Sembiring; Sri Mustika Aulia; Yusra Nasution (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas Media Monopoli Games Smart untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik pada Tema 6 Subtema 1 Kelas VI SDN 081235 Sibolga. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan diantaranya Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Berdasarkan hasil penelitian pada uji validitas diperoleh hasil uji validasi media memperoleh persentase kelayakan 96% dengan kategori “Sangat Valid”, hasil uji validasi materi memperoleh persentase kelayakan 96% dengan kategori “Sangat Valid”, hasil uji praktikalitas memperoleh persentase 94,66 dengan kategori “Sangat Praktis”, dan uji efektivitas dengan rata-rata n-gain sebesar 10,95 dengan kategori “tinggi” dan rata-rata persentase n-gain mencapai 72,99% dengan kategori “Cukup Efektif”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Media Monopoli Games Smart valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa. Kata kunci: Monopoli Games Smart, Hasil Belajar, Pengembangan