IMPLEMENTASI NILAI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR MAHASISWA PASCA COVID DI ERA INDUSTRI 4.0 - Tri Wera Agrita; M. Iqbal Al-Ihsan; Titis Wulandari; Aprizan Aprizan (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Pasca pandemi Covid-19, kewirausahaan menjadi semakin penting dalam era industri 4.0, dimana para mahasiswa perlu dibekali dengan keterampilan dan nilai-nilai kewirausahaan yang dapat membantu mahasiswa untuk menjadi wirausahawan yang sukses di masa depan. Bertujuan dapat membantu mahasiswa menjadi lebih siap dalam menghadapi tantangan baru yang muncul dalam usaha paca pandemi covid-19. Selain itu, mahasiswa yang memiliki jiwa entrepreneur juga dapat menjadi motor penggerak dalam menciptakan lapangan kerja baru dan memajukan perekonomian di Indonesia. Maka, peneliti membahas tentang implementasi nilai-nilai kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa pasca covid di era industri 4.0. Salah satunya menerapkan nilai-nilai kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Semester 5 Tahun Akademik 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa kuesioner melalui google form yang dibagikan melalui group WhatsApp dengan menggunakan 111 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa nilai-nilai kewirausahaan yang harus diterapkan dalam pendidikan mahasiswa pasca covid-19, seperti percaya diri, berorientasi pada tugas dan hasil, berani mengambil risiko, menjadi seorang pemimpin, berorientasi pada tindakan dan orisinil. Selain itu, mahasiswa juga harus dilengkapi dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menciptakan suatu ide atau produk yang kreatif dan inovatif, serta dapat mengembangkan produksi, pengemasan dan melakukan pemasaran melalui media online dan offline. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan sangat penting untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa pasca covid-19 di era 4.0.