Analisis Teknik Bermain Alat Musik Drum Set pada Lagu Grebfruit Karya Benny Greb - Criswanto Criswanto (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk menganalisis lagu Greb Fruit karya Benny Greb dan menemukan kelarasan antara teknik permainan drum dengan ansamble vocal pria dalam mempertahankan ritme drum 1/16 karena teknik yang digunakan untuk memainkan lagu Greb Fruit karya Benny Greb sangat variatif. Terdapat keunikan ritme dan teknik drum yang saya ketahui pada lagu Benny Greb ini menjadi tujuan saya untuk menganalisis lagu tersebut.Greb fruit memiliki kesulitan awalan masuk ketukan pertama saat memainkan beat drum karena tidak masuk pada ketukan satu. Repertoar ini memiliki groove yang kuat dalam setiap permainannya dengan pola ritme yang unik. Hal yang menarik dalam karya ini berisi kombinasi ansambel vokal pria dan drum set, yaitu pola ritme yang saling mengisi. Iringan vokal dibagi menjadi empat suara yaitu suara tenor 1, tenor 2, tenor 3, dan bass. Komposisi ini menggunakan sukat 4/4 dengan tempo 120 bpm. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif analitif dengan studi pustaka karena harus mencari sumber referensi tertulis serta rekaman dalam bentuk audio visual. Greb Fruit menggunakan ansamble vocal pria dan terdiri dari beberapa alat musik yang terdiri dari : Drum,Bass Gitar, dan Gitar Elektrik . Dengan analisis ini diharapkan akan membantu pemain drum di dalam membawakan komposisi ini, sehingga ketepataan dalam teknik dan interpretasi menjadi maksimal.