Model Direct Instruction Learning Berbasis Metode Drill dalam Pembelajaran Teori Musik - Ramafisela, Lingga (Universitas Negeri Medan, 2024)
Proses belajar mengajar adalah hal penting yang harus dilakukan untuk mengembangkan kemampuan mahasiwa dalam perkuliahan. Pembelajaran teori musik merupakan salah satu pembelajaran utama yang harus dipelajari pada Program Studi Pendidikan Musik. Perbedaan latar belakang pendidikan mahasiswa mengharuskan dosen menguasai model pembelajaran yang tepat. Model direct instruction learning dengan metode drill mempunyai manfaat yang baik dalam pembelajaran teori musik ini. Tujuan penelitian ini yaitu melihat efektivitas model pembelajaran yang dilakukan melalui hasil nilai akhir mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang hasilnya akan didesripsikan secara detail. Model direct instruction learning dengan metode drill dalam pembelajaran teori musik ini berhasil meingkatkan kemampuan mahasiswa dalam menguasi materi teori musik sehingga sangat efektif digunakan dalam pembelajaran.