Strategi Penyajian Musik Stradivari Orchestra dalam Resepsi Pernikahan Masyarakat Borjuis di Surabaya - Widaryanto, Wiharno Try (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis musik resepsi pernikahan masyarakat borjuis di Surabaya, dan strategi Stradivari Orchestra dalam memenuhi sajian musik resepsi pernikahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam resepsi pernikahan masyarakat borjuis di Surabaya, musik berperan penting sebagai medium perayaan, peresmian, ungkapan rasa syukur, dan identitas sosial. Stradivari Orchestra, sebagai kelompok musik orkestra profesional, sukses menghadirkan pengalaman musikal berkualitas tinggi melalui pemilihan musisi berkualitas, repertoar musik kaya, instrumentasi cermat, serta harmoni visual dan auditori yang terpadu, sehingga mampu menciptakan suasana mewah yang sesuai dengan ekspektasi kelas sosial borjuis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Stradivari Orchestra sukses menciptakan pengalaman musik mewah dan elegan dalam resepsi pernikahan borjuis Surabaya melalui instrumentasi kaya, komposisi cermat, dan adaptasi repertoar yang cerdas.