Analisis Komposisi Original Soundtrack (Ost) Huta Namartuai dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap - Ance Juliet Panggabean; Emmi Simangunsong (Universitas Negeri Medan, 2023)
Lagu Huta Namartuai diciptakan khusus untuk soundtrack/OST Film Ngeri-ngeri Sedap dan tujuan tertentu dalam hal Hahomion Batak (memahami makna secara mendalam) dan Pariwisata Toba. Tujuan penelitian ini untuk memahami pengolahan elemen musik dan konstruksi komposisi mulai dari intro, verse, refrain dan ending lagu Huta namartuai dalam Film Ngeri Ngeri Sedap. Metode dasar yang diterapkan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian elemen musik yang dianalisa terdiri atas melodi, ritme dan harmoni. aspek melodi yang dianalisa pada lagu ini mencakup: durasi, pitch, dan tone. Pengolahan elemen ritme tersusun atas elemen ketukan, aksen, sinkopasi, tanda birama, meter, tempo. Pengolahan elemen harmoni dilakukan mencakup aspek berhubungan dengan keselarasan bunyi. Unsur ini meliputi peranan, susunan, dan hubungan dari sebuah paduan bunyi dengan bentuk secara keseluruhan serta elemen interval dan akor. Dasar-dasar konstruksi dalam komposisi musik secara umum, terdiri atas permulaan/ beginning/ pengantar/intro, kelanjutan/continuation, komplikasi/complication, dan resolusi/resolution. Untuk beat dan ambience lagu menonjolkan tekstur, nada, suasana hati, Huta Namartuai dirancang untuk menimbulkan ketenangan, dan sasaran lagu lingkungan masa kecil kita yang menjadi tempat perlindungan. Peranan Instrumen pada lagu Huta Namartuai, Drum piano, Gitar Rythmn, Gitar Lead (instrument modern/instrumen barat), 2. Pad Basic, Pad high, Backing Vocal Unison (subconscious ambience feeling/perasaan suasana bawah sadar), 3. Sulim (sebagai sipakuling tondi/memanggil jiwa dan identitas Batak)/salah satu alat musik tradisional Batak Toba.