SLR: Analisis Tingkat Kepudulian dan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Korban Kecelakaan Lalu Lintas - Harahap, M. Abrar Putra Kaya; Usiono, Usiono (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
When a traffic accident occurs, many people feel hesitant to help, perhaps there is a reason for their hesitation in providing first aid. This research uses the Systematic Literature Review method to determine the level of public concern for accident victims and public understanding of first aid. From data analysis, 15 articles were found that were in accordance with the research topic with the result that knowledge was an important part in triggering courage to take action, without knowledge it would be difficult to take real action. Especially in terms of first aid, this really requires knowledge that is truly mastered. People actually want to help accident victims, but they are worried that help given without knowledge will backfire and become a liability to the police. Apart from that, the conditions of the incident also influence someone to help. Â Abstract Saat terjadi kecelakaan lalu lintasÂ banyak masyarakat yang merasa ragu untuk menolong, mungkin ada alasan atas keraguan melakukan pertolongan pertama. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review dalam kajian sosiologi untuk mengetahui tingkat kepedulian masyarakat terhadap korban kecelakaan dan pemahaman masyarakat pada pertolongan pertama. Dari analisis data ditemukan 15 artikel yang sesuai dengan topik penelitian dengan hasil bahwa, pengetahuan menjadi bagian penting dalam memicu keberanian dalam melakukan sebuah tindakan, tanpa pengetahuan akan sulit untuk melakukan suatu aksi nyata. Apalagi dalam hal pertolongan pertama, ini sangat membutuhkan ilmu yang benar-benar dikuasai. Masyarakat sebenarnya ingin melakukan pertolongan pada korban kecelakaan hanya saja khawatir pertolongan yang diberikan tanpa pengetahuan akan menjadi bumerang dan menjadi pertanggung jawaban kepada pihak kepolisian. Selain itu kondisi kejadian juga mempengaruhi seseorang untuk melakukan pertolongan.