Tradisi dan Transmisi Teks Ngaji Adat di Wilayah Hukum Adat Tigo Luhah Tanah Sekudung - Aprilia, Mona; Riza, Yulfira; Hidayat, Ahmad Taufik; Putra, Defri Andika (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
The aim of this research was to determine the process of deriving ngaji adat texts found in the Tigo Luhah Tanah Sekudung customary law area. From the results of this research, the author hopes to contribute to the treasures of history and philology in Indonesia. In this research, the author used a descriptive type of research and used a philological research methodology in its implementation, namely the process of transmitting ngaji adat manuscripts starting from the first Hyperketip, to the third manuscript found. The data collection technique used is from searching for hypertypes of manuscripts to collecting subsequent manuscripts that have been copied by the next generation. Meanwhile, the data analysis technique used is manuscript description and text transmission. Based on this research, it can be seen what the ngaji adat traditions are, and what the forms and procedures for transmitting ngaji adat manuscripts are in the Tigo Luhah Tanah Sekudung customary law area. Abstract Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penurunan teks ngaji adat yang ditemukan diwilayah hukum adat tigo luhah tanah sekudung. Dari hasil penelitian ini penulis berharap bisa memberikan sumbangan khazanah kesejarahan dan filologi di Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan metodologi penelitian filologi dalam pelaksanaannya, yakni proses transmisi naskah ngaji adat mulai dari Hiperketip pertama, hingga naskah ketiga yang ditemukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mulai dari pencarian hiperketip naskah hingga, hingga pengumpulan naskah naskah setelahnya yangtelah disalin oleh generasi berikutnya. Sedangkan Teknik analisi data yang digunakan adalah deskripsi naskah dan transmisi teks. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bagaimana tradisi ngaji adat, dan juga bagaimana bentuk dan tata cara penurunan naskah ngaji adat diwilayah hukum adat tigo luhah tanah sekudung.