Analisis Kodikologi dalam Manuskrip Al-Falaqiyah Karangan K. H. M. Burkan Saleh Kerinci - Azizah, Faras Puji; Rahmawati, Fitri; Riza, Yulfira; Hidayat, Ahmad Taufik (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
Artikel ini membahas tentang naskah kitab Al-Falaqiyah karya K.H.M Burkan Saleh ditinjau dari masalah fisik naskah, kolofon: analisis kodikologi. Penelitian ini diawali dengan analisis kodikologi naskah yang menjelaskan tentang gambaran umum naskah kitab Al-Falaqiyah baik dari segi sejarah naskah, tempat penyimpanan naskah, tempat penulisan naskah atau penyalinan naskah, mempelajari seluk beluk fisik naskah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu penulis terjun langsung ke lokasi tempat penyimpanan naskah K.H.M Burkan Saleh, dengan menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu menggambarkan objek yang diteliti dengan apa adanya sesuai dengan data-data yang diperoleh, mengumpulkan data melalui teknik wawancara, dokumentasi. Selain itu, penulis juga menggunakan studi kepustakaan dengan mencari jurnal, artikel, buku-buku yang berkaitan dengan tema penelitian. Berdasarkan penelitian ini, penulis menemukan bahwa ilmu falakiah berhasil menyentuh wilayah Kerinci yang dikembangkan oleh K.H. M Burkan Saleh di desa Tanjung Pauh pada tahun 1937 yang ditulisnya di Pondok Pesantren Madrasah Jauhar al-Islami, Tanjung Juhur, Jambi, kini manuskripnya diwariskan kepada anak dan menantunya Darti dan Rasidin di Tanjung Pauh Mudik, yang merupakan dosen IAIN Kerinci. Abstract This article discusses the manuscript of kitab Al-Falaqiyah by K. H. M. Burkan Saleh in terms of the physical problems of the manuscript, colophon and its relevance as a historical source: codicology analysis, this research begins with a codicoly analysis of a manuscript that explains the general description of the manuscript of kitab Al-Falaqiyah both in terms of the history of the manuscript, the place where the manuscript is stored, the place of writing the manuscript or copying the manuscript, studying the physical ins and outs of the manuscript. The research method used in this research is qualitative, namely, the author goes directly to the location where the manuscript of K.H.M Burkan Saleh is stored, using the descriptive analysis method, namely describing the object under study as it is in accordance with the data obtained, collecting data through interview techniques, documentation. In addition, the author also uses literature studies by looking for journals, articles, books related to the research theme. Based on this research, the author found that the science of falakiah successfully touched the Kerinci region developed by K.H. M Burkan Saleh in Tanjung Pauh village in 1937 which he wrote at the Islamic Boarding School Madrasah Jauhar al-Islami, Tanjung Juhur, Jambi, now his manuscript was inherited to his son and son-in-law Darti and Rasidin in Tanjung Pauh Mudik, who is a lecturer at IAIN Kerinci