Makna Motif Antropomorfik pada Megalitik di Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi: Pendekatan Semiotika Roland Barthes - As’ad, Havidz Al; Resiyani, Wulan (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
Cylindrical stones which are the megalithic type, predominate in the Merangin Highlands. The main object of the research is cylindrical stones, which are spread in Renah Kemumu Village, Dusun Tuo, Nilo dingin, and Rantau Suli. This research will focus on being able to find out the forms of motifs and to find out the meaning behind the anthropomorphic motifs found in these megaliths. The research is conducted by collecting, analyzing, and interpreting data, and final conclusions. The method of description, form analysis and classification of megalithic motifs are carried out using the archaeological method and then the meaning method is carried out by Roland Barthes' semiotic approach. Cylindrical stones found in the Merangin highlands have various motifs, but anthropomorphic motifs are the dominating motifs on the megaliths. These motifs are made as components to carry out rituals to their ancestors and as symbols of ancestral figures who have had a strong influence throughout their lives. Abstrak Batu silindris yang merupakan tipe megalitik yang mendominasi di dataran tinggi Merangin. Objek utama didalam penelitian ini yaitu batu, yang mana batu silindris tersebut tersebar di Desa Renah Kemumu, Dusun Tuo, Nilo Dingin, dan Rantau Suli. Adapun penelitian ini berfokus untuk dapat mengetahui bentuk-bentuk motif dan untuk mengetahui makna di balik motif antropomorfik yang terdapat pada megalitik tersebut. Penelitian ini melewati beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, analisis, interpretasi, dan kesimpulan akhir. Metode pendeskripsian, analisis bentuk dan klasifikasi motif-motif pada megalitik dilakukan dengan menggunakan metode arkeologi dan metode pemaknaan dilakukan dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Batu silindris yang berada di dataran tinggi Merangin memiliki motif yang beragam, namun motif antropomorfik merupakan motif yang mendominasi pada megalitik tersebut. Motif-motif ini dibuat sebagai komponen-komponen untuk menjalankan ritual kepada nenek moyang dan sebagai lambang tokoh leluhur yang mempunyai pengaruh kuat semasa hidupnya.