TINJAUAN HUKUM TERHADAP PROSES PERSIDANGAN PERKARA TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK (Studi Kasus Putusan No. 164/Pid.B/2008/PN.PL) - TRYANTO, TRYANTO (Legal Opinion, 2014)
Setiap anak yang lahir pasti dalam keadaan suci, maka dari itu pengaruh dari orang tua dan lingkungan yang akan menjadi salah satu faktor utama dalam hal membentuk karakter anak itu nantinya.Berbagai jenis kejahatan seperti sindikat penjualan narkoba, penjualan VCD porno, pencopet hingga penganiayaan bahkan pembunuhan yang dulunya didengar hanya dilakukan oleh orang dewasa saat ini sudah tidak lagi menjadi monopoli orang dewasa saja akan tetapi juga telah banyak dilakukan oleh anak - anak yang seharusnya duduk dibangku sekolah untuk mengenyam pendidikan demi masa depan yang cerah nantinya, sekarang malah menjadi pelaku (offender) dalam berbagai macam tindak kriminal. Kata Kunci : Persidangan Tindak Pidana yang dilakukan oleh anak