Inovasi Program Identitas Kependudukan Digital dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Layanan Kependudukan di Indonesia - Yulanda, Aseng; Frinaldi, Aldri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
Innovation of the digital population identity program in Indonesia and efforts to improve the quality of population services. This research used a qualitative approach using literature review. The results of the analysis show that the digital population identity program innovation is a solution of several problems in managing population documents, such as loss, damage or falsification of documents, which can hinder people's access to population services. Apart from that, the manual process in processing population documents is often inefficient, as well as the lack of accessibility of population services for people in various regions in Indonesia. However, the implementation of the digital population identity program is also faced with the challenge of a lack of technological understanding among the public, especially among the elderly or people with low levels of digital literacy. Therefore, this research provides an overview of the importance of innovation in improving the quality of public services and providing solutions to problems faced by society. Abstrak Inovasi program identitas kependudukan digital di Indonesia dan upaya meningkatkan kualitas layanan kependudukan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data melalui penelitian literatur kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi program identitas kependudukan digital merupakan solusi atas beberapa masalah dalam pengelolaan dokumen kependudukan, seperti kehilangan, kerusakan, atau pemalsuan dokumen, yang dapat menghambat akses masyarakat terhadap layanan kependudukan. Selain itu, proses manual dalam pengurusan dokumen kependudukan seringkali memakan waktu dan tidak efisien, serta kurangnya aksesibilitas layanan kependudukan bagi masyarakat di berbagai wilayah di Indonesia. Namun, penerapan program identitas kependudukan digital juga dihadapkan pada tantangan kurangnya pemahaman teknologi di kalangan masyarakat, terutama di kalangan lansia atau masyarakat dengan tingkat literasi digital yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya inovasi dalam meningkatkan kualitas layanan publik dan memberikan solusi atas masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat.