Melihat Ulang Hedonisme dari Perspektif Normatif dan Motivasi - Munir, M. Ied Al (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2024)
This article aims to reinterpret hedonism. There are two forms of hedonism that the author examines, namely motivational hedonism and normative hedonism. This article uses a type of qualitative research in the form of a library study carried out in libraries, work space and the researcher's residence. Data consists of various written and online literature. Data was collected using reading techniques from the various literature in question and analyzed using hermeneutic theory. This article finds that in motivational hedonism, the goal of human life is to obtain pleasure and avoid suffering with an emphasis on the second aspect. Meanwhile, in normative hedonism, the goal of human life is also to obtain pleasure and avoid suffering, but with more focus on the first aspect. These two forms of hedonism do not view pleasure as merely physical and material. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk melakukan pemaknaan ulang atas hedonisme. Ada dua bentuk hedonisme yang penulis cermati, yakni hedonisme motivasi dan hedonisme normatif. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan bentuk studi kepustakaan yang dilaksanakan di perpustakaan, ruang kerja dan kediaman peneliti. Data terdiri atas berbagai literatur tertulis dan online. Data dikumpulkan dengan teknik pembacaan terhadap berbagai literatur dimaksud dan dianalisis dengan teori hermeneutika. Artikel ini menemukan bahwa dalam hedonisme motivasi, tujuan hidup manusia adalah untuk mendapatkan kesenangan dan menghindarkan diri dari penderitaan dengan penekanan pada aspek kedua. Sementara itu dalam hedonisme normatif, tujuan hidup manusia adalah juga untuk mendapatkan kesenangan dan menghindarkan diri dari penderitaan, namun dengan fokus lebih pada aspek yang pertama. Dua bentuk hedonisme ini tidak memandang kesenangan hanya bersifat fisik dan materi semata.