TINJAUAN KRIMINOLOGIS PELANGGARAN LALU LINTAS YANG DILAKUKAN OLEH REMAJA DI WILAYAH HUKUM POLRES TOLITOLI - ALAMSYAH, ALAMSYAH (Legal Opinion, 2013)
Tinjauan Kriminologis Terhadap Pelanggaran LaluLintas Yang Dilakukan Oleh Remaja Di Wilayah Hukum Polres Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh reamaja di kota Tolitoli, Serta untuk mengetahui upaya penanggulangan terhadap pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh remaja di kota Tolitoli. Penyebab pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh remaja, tidak terlepas dari faktor-faktor pendorong atau motifasi sehingga seorang remaja melakukan kenakalan / pelanggaran. Adapun motifasi terbagi atas 2 (dua) yaitu: Motifasi intrinsic dari kenakalan remaja : Faktor yang mempengaruhi anak melakukan kenakalan / pelanggaran lalu lintas yaitu : perilaku tidak disiplin berlalu lintas, emosional sianak dalam hal ini pengaruh usia dan pengetahuan. b. Motifasi ekstinsi kenakalan remaja : faktor yang mempengaruhi remaja melakukan kenakalan / pelanggaran lalu lintas yaitu : keluarga, karena keluarga mempunyai peranan besar terhadap perkembangan remaja, disamping itu sekolah juga memiliki peran yang penting sehingga sekolah seharusnya bias memberikan batasan kepada siremaja bahwa dilarang membawa kendaraan kesekolah. Selain itu juga pengaruh lingkungan dalam hal ini factor pergaulan.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian empiris yaitu meneliti norma-norma hukum dan pelaksanan norma-norma tersebut di lapangan. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive, yaitu sebanyak 5 orang anggota kepolisian Polres Tolitoli dan 10 orang Siswa yang masing-masing adalah siswa SMP dan SMA, teknik pengumpulan data yang digunakan ada cara yakni penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research). Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Kata Kunci : Pelanggaran Lalu Lintas yang dilakukan oleh Remaja