Ketergantungan Petani pada Aliran Pembuangan Air Pabrik Kertas: Kajian Teori Dependensi - Azizah, Nyimas Zahratul; Niswatin, Sunkina; Wijayanti, Desi Tri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2024)
Agriculture is one of the aspects that can boost the country's development and economy. In this study, researchers analyzed the condition of farmers who depend on the company's water discharge flow to irrigate their agricultural land. The research was conducted in Daringan Hamlet, Bondowoso Regency, which is located in the area around the paper mill. Farmers in Daringan Hamlet, Bondowoso Regency are highly dependent on the paper mill's discharge water flow to irrigate their farmlands, due to limited water sources. The company can easily control and influence access to water for farmers. This phenomenon was analyzed using qualitative methods with dependency theory, which explains that this condition is a form of dependency created by the center on the periphery, which hinders autonomous local economic development. Efforts to empower farmers and develop alternative water resources are needed to reduce this dependency. Abstrak Pertanian merupakan salah satu aspek yang dapat mendorong pembangun dan perekonomian negara. Dalam penelitian ini peneliti menganalisis kondisi petani yang bergantung pada aliran pembuangan air perusahaan untuk mengairi lahan pertanian mereka. Lokasi penelitian dilakukan di Dusun Daringan, Kabupaten Bondowoso, yang berada di wilayah sekitar pabrik kertas. Petani di Dusun Daringan, Kabupaten Bondowoso sangat bergantung pada aliran air buangan pabrik kertas untuk mengairi lahan pertanian mereka, karena keterbatasan sumber mata air. Perusahaan dapat dengan mudah mengontrol dan mempengaruhi akses air bagi petani. Fenomena ini dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan teori dependensi, teori dependensi menjelaskan bahwa dalam kondisi ini merupakan bentuk ketergantungan yang diciptakan oleh pusat terhadap negara pinggiran yang menghambat pembangunan ekonomi lokal yang otonom. Diperlukan upaya pemberdayaan petani dan pengembangan sumber daya air alternatif untuk mengurangi ketergantungan ini.