Ekspor Biji Kopi Indonesia ke Negara Dunia Pertama: Analisis Terhadap Teori Dependensi Menurut Dos Santos - Sugianto, Kaisha Amelia Putri; Darmawan, Shafa Salsabila; Asafira, Kezia Ave (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2024)
Dependency certainly has causes and effects in every implementation. The dependency that occurs between third world countries and first world countries can take the form of transfer of natural resources, technology, and industry. Likewise, it is related to industrial activities such as the export of Indonesian coffee beans, which are now widely distributed to developed countries in the world. Indonesia, which is a third world satellite country, of course also has dependence on first world metropolis countries. The existence of qualitative research using the ethnographic approach to literature study is motivated by the researcher's desire to analyze and compare theory with the reality of export activities carried out by Indonesia as a third world country as a form of dependence so far, whether it has brought significant developments in the quality and quantity of foreign exchange earnings. state, industry, and individuals involved in these activities. Abstract Ketergantungan tentu memiliki sebab dan akibat dalam setiap pengimplementasiannya. ketergantungan yang terjadi antara negara dunia ketiga terhadap negara dunia kesatu dapat berupa pengalihan sumber daya alam, teknologi, maupun industri. Begitu pula kaitannya dengan aktivitas industrial seperti ekspor biji kopi Indonesia yang kini banyak didistribusikan ke mancanegara maju di dunia. Indonesia yang merupakan negara satelit dunia ketiga tentunya juga memiliki ketergantungan terhadap negara metropolis dunia kesatu. Adanya penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan etnografi studi kepustakaan ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk menganalisis dan mengkomparasikan antara teori terhadap realitas aktivitas ekspor yang dilakukan Indonesia sebagai negara dunia ketiga sebagai bentuk dari ketergantungan selama ini apakah membawa perkembangan yang signifikan terhadap kemajuan kualitas dan kuantitas pemasukan devisa negara, industrial, dan juga individu yang terlibat dalam aktivitas tersebut.